12:25 

Еще 2 января, а я уже посмотрела лучший фильм этого года

Hanabi
Omnia explicare possum!
Мартин Макдонах - признанный гений, ему за "В Брюгге" уже можно было выдать пожизненный пропуск в пантеон великих. Но если "Брюгге" это экзотическая история про киллеров, которую мы смотрим со стороны, его новый фильм " Три билборда на границе Эббинга" до жути здешний, тутошний, Про вот это вот все вокруг меня примерно. Хоть я и в центре мегаполиса другой страны.

Там такие твисты, что смеешься и плачешь одновременно. Сюжет как река: то предсказуемо течет, то скачет и кидает камнями. Персонажи, казавшиеся масками, символами, вдруг начинают вести себя как люди, как в жизни, а не как в кино. С одной стороны героиня осуществляет то, о чем мы мечтали и желали, но у нас кишка тонка: дать мудакам по яйцам, разнести эту сраную богадельню, сжечь сраного мудака в сраной богадельне ( и это я изо всех сил смягчаю вокабуляр), не ссать, когда прилетает обратка (стойко выдерживать последствия выпущенного гнева и реакции на свои поступки). С другой - зло, гнев, агрессия порождают только ответный гнев, агрессию, зло, и это огненное перекати-поле несется все дальше. И главные слова, которые поворачивают вспять эскалацию насилия произносит кто-то левый, и случайно. Но люди неслучайно добры, просто они вот такие, в душе каждого идет битва между злом и добром, ненавистью и милосердием.



Не надо надеяться, надо стараться, - говорит коп, цитируя мамочку.



Много специфического юмора. Иногда очень специфического и очень злободневного.

Все мои знакомые сценаристы с их вычищенными хипстотными гладенькими сценариями, которые потом превращаются в мудовые сериалы и иногда в беспомощное кино, должны б сжевать свои труды, распечатав их на глянцевой бумаге, без воды, насухо. Но они не будут. Они верят в себя, ценят свое дерьмо и едут отдыхать на Гоа. Но, к счастью, есть Макдона. Может и у нас есть, и однажды, когда расступится на мгновение, строй этих килек, мы его увидим.

@темы: кино, Мартин Макдонах, 3 билборда

URL
Комментарии
2018-01-03 в 02:36 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
сценаристы с их вычищенными хипстотными гладенькими сценариями
это какие, например? и в чем именно выражается хипстота?

Может и у нас есть, и однажды, когда расступится на мгновение, строй этих килек, мы его увидим.
мне порой кажется, что ты вертишься в мире, который тебе глубоко противен :-(

2018-01-03 в 18:04 

Hanabi
Omnia explicare possum!
Spiky, зато мой фейсбук полон любви к миру. А свой дневник я назвала в честь той ямки, в которую можно прокричать анонимно неприятные секреты, которые вслух говорить нельзя. (См. Греческие мифы). У меня 9 подписчиков, и те меня не читают, как говорит статистика сайта. Так что это почти пустая комната. Где я говорю, не оглядываясь.
Со сценаристами (и сценариями) я сталкиваюсь не по работе, а посредством пересекающихся подмножеств личной жизни.
Даже действительно хорошие писатели, которых я люблю и уважаю, не = хорошие сценаристы. Тут можно взять расхожий пример Дж. Роулинг, чья пьеса отстой, но она реально хороший писатель и психолог, персонажи книг достоверны и точны, и в Случайной вакансии, и в трилогии о Страйке. Но Проклятое дитя удостоилось стольких проклятий, потому что с пьесой мастерство не сработало. Это отдельный и сложный жанр.
А вот Мартин Макдонах - гениальный сценарист. И если поднять архивы журнала Искусство кино, можно обнаружить , что сильная школа советского сценарного искусства, пройдя через молох кооперативного кино 90-х, разделилась на два ручья: быдланский и ванильный. И оба мне не нравятся, ибо фальшивы, вторичны, безкатарсисны.

URL
2018-01-03 в 22:55 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
(См. Греческие мифы)
да. знаю этот миф) еще есть сказка про флейту)

и те меня не читают, как говорит статистика сайта
не "не читают", а "не заходят"
хотя вот у виски и меня включены шапки-невидимки, как раз, чтоб не палиться)

потому что с пьесой мастерство не сработало. Это отдельный и сложный жанр.
а что насчет чехова или достоевского? и писатели и пьесовщики

разделилась на два ручья: быдланский и ванильный. И оба мне не нравятся, ибо фальшивы, вторичны, безкатарсисны.
м, да, расейский кинематограф меня печалит
не расейский, впрочем, тоже часто не ахти

зато мой фейсбук полон любви к миру
поняла вас)

2018-01-04 в 02:02 

Hanabi
Omnia explicare possum!
не "не читают", а "не заходят
УПС))) (чувствую внезапно себя персонажем анекдота про "кто здесь?")
В ответ на ваш вопрос, констатирую: Антон Палыч мог всё. но его перверсии зачастую ставят в тупик режиссеров : какая, к свиням, Комедия? Что за херня с Константином Гавриловичем? И проч. Постараюсь написать, Чехов - это важно.
Как мы уже однажды выяснили, я все-таки человек Толстого, не Достоевского, я у ФМ все швы вижу, и оттого волшебного полотна не складывается

URL
2018-01-13 в 23:51 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
посмотрела билборды
хороший фильм, мне понравился
особенно темой, как человек, доведенный до отчаяния, становится волком-одиночкой и уже стадо под него подстраивается
на письме уиллоба к жене расплакалась
и мне кажется, еще есть символика с животными

     

У царя Мидаса ослиные уши

главная