12:50 

Hanabi
Omnia explicare possum!
25.05.2016 в 11:52
Пишет Эртебиз:

отсталая масскультура
хаха, в каком-то смысле массовая культура отстает от фактов: до сих пор считается (и всячески проговаривается в сериальчиках, на тв, передачках, форумах и всем таком), что, мол, быть single стыдно, что жить с родителями стыдно xd А между тем: 1) В прошлом году, кажется, в штатах количество single перевалило за 50% от общей популяции взрослых людей (это тогда, когда рекламщики переполошились, надо ж перепрофилировать кнопочки давления) 2) И вот сегодня читаю в своей ленте: в возрастной группе от 18 до 34 бОльшая часть людей живет с родителями (больше 30%), чуть меньшая - в отношениях, и еще меньшая - в одиночку. www.bbc.com/news/world-us-canada-36375674 Это по америке, но, учитывая глобализацию, думаю, тенденции мало отличаются в разрезе западного мира. Кризис, более благополучное предыдущее поколение, поздние браки, смена парадигмы в плоскости отношений - причин первому и второму явлению полно, это ясно, но сам факт - то, что при таком вот уже существующем раскладе масскультура застряла в смехуечках про одиноких отчаявшихся дамочек, неудачников-дрочил под сорок без подружки и живущих с родителями редких личностей. И это в плюс к тому, что масскультура все никак не может объять коллективным сознательным факт того, что процент бездетных женщин сейчас где-то в районе 15% и постоянно растет, покидая зону причудливой ущербности, лол. И вроде бы все эти процессы происходят постепенно, по нарастающей и довольно плавно, но шаблоны отношения (в художественном выражении - на тв, в сериалах, разговорах, передачах, советах психологов и т.д.) к таким обстоятельствам/образу жизни не особенно меняются или попросту отстают.

URL записи

Я устала уже это всё проговаривать. На потребу плебсу, диктующему нам "жить, как предками положено", словно одиночки - это неполноценные люди, пока не найдут "свою половинку", люди "на паузе".
Одна вполне благополучная журналистка недавно убеждала меня, что нет такого - "семья из одного человека". Я пыталась тыкать в нее Дневником Бриджит Джонс, современными цифрами, в конце концов статистикой застройщиков - у них изрядная доля покупателей - одиночки, покупающие для себя. И без задела "создать семью и там поселить". Люди, которые честно говорят: я один/одна, и мне нормально. Может когда-нибудь мне захочется быть с кем-то, вот тогда и будем думать. И я уже молчу про гостевые браки - про это не принято говорить, но, боже ты мой, сколько людей в моем окружении живет именно так, на два дома, с раздельными бюджетами, но вполне ощущают и называют себя семьей. Люди, которые разъезжаются, но не разводятся, потому что проживая раздельно теряют поводы для конфликтов, но обретают новые грани соприкосновения. Мир меняется, и не в худшую сторону, как мне кажется.

URL
Комментарии
2016-05-25 в 14:53 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
потому что мы на смене эпох сейчас, постиндустриальный мир не нуждается в тех формах семьи, что были сформированы в традиционном обществе до- и индустриальной эпохи. об этом хорошо у тоффлера и белла расписано. (если интересно.)
а всевозможный такие догматичные воспевания мама+папа+я - счастливая семья - это либо от "большого ума", либо от серьезного недостатка в знаниях и понимании ситуации в целом. не конкретно на примере их огорода и ближайшей улицы.
стараюсь от таких людей держаться подальше, с ними спорить как с глухонемыми индусами.

2016-05-25 в 16:04 

Hanabi
Omnia explicare possum!
меня тревожит неповоротливость моей области, т.к. пиар и реклама должны честнее смотреть на целевую аудиторию и быстрее реагировать на изменившиеся обстоятельства жизни. причем в кулуарах эта новая парадигма может быть принята, но вслух сказать - нинини!

URL
2016-05-25 в 16:09 

Spiky
«you’re one bad day away from being me.»
да тут тоже всего понамешено у людей. психология масс, давление общественного мнения. авторитеты.
по хорошему у ца надо выделять сектора и досконально их анализировать, от ценностных ориентаций до отношения к продвигаемому товару. и в зависимости уже от аналитики делать собственно позиционирование.
так абстрактно, конечно, сложно об этом говорить, нужна конкретика.)

2016-06-07 в 20:21 

Shiko_
- Кусачки, заточенные углекислотным лазером. - Углекислотный лазер. (c)
Семья - это во многом экономика. С тех пор, как женщинам разрешили (во многом вынужденно) зарабатывать самим, тюрьма семьи с каждым десятилетием становится все менее привлекательной.
Масскультура не отстала, это пропаганда тех кому выгодно, чтобы у женщин было чувство неполноценности, если на шее у нее никто не сидит.

2016-06-07 в 20:35 

Hanabi
Omnia explicare possum!
Shiko_, Масскультура не отстала, это пропаганда тех кому выгодно, чтобы у женщин было чувство неполноценности, если на шее у нее никто не сидит.
я бы и рада была, коль так бы все объяснилось. То есть это верно, но не только! Когда вполне себе продвинутые люди, и даже феминистки (это их самоопределение, не мое) вдруг делают шаг назад и отказываются выводить тему в публичное пространство, ну, разве что у себя в бложике как личное мнение, может быть, со всеми реверансами, но сделать шаг дальше, признать существование этой аудитории и обращаться к ней напрямую - нет, затык, опять давайте играть, как будто семейные и человеческие ценности не изменились 1975 года.

URL
   

У царя Мидаса ослиные уши

главная