22:09 

это должно быть сохранено

Omnia explicare possum!
Он так называемый благородный человек. Любой его поступок направлен на благо ближнего. Он никогда не заботится о себе, только о других, и если что-то, необходимое другому, доставляет неудобства или страдания ему самому – тем хуже для него. И поэтому он будет действовать для твоего блага, пока ты не взвоешь от тоски. И после этого – тоже. Наплевать, как сильно ты страдаешь, главное, чтобы ты была счастлива. Только не проси меня растолковать тебе этот парадокс. Я-то, как ты знаешь, совсем не благородный человек.

23:13 

Omnia explicare possum!
Из переписки автора с редактором:

- Твое тело мне не нравится!
- Где твое тело?
- Я хотел схватить...

Как было сказано в древнем учебнике по бриджу, "И снова карта нас радует"

или
И тогда не помешает вам ни холод, ни жара, задыхаясь от восторга, заниматься ерундой! (это Остер, понятно)

12:09 

вот, кстати

Omnia explicare possum!

Цитирую:

 

"Я сейчас сочиняю детективы для ТВ, в которых много специфического – следственные мероприятия, эпизоды в прокуратуре, милиции-полиции, в тюрьме. И вот встречаюсь как-то с американским коллегой, одним из сценаристов сериала «Закон и порядок», и он говорит: самая большая трудность не придумывание сюжетов, а изучение фактуры. Чтобы не описать того, что не бывает. Сочувствую, сказал я, нам гораздо легче. «Почему?» – «Потому что у нас бывает все. Невозможно слепить такую нелепицу, которой не было бы в жизни».
Кажется, он меня не понял".


12:25 

Еще 2 января, а я уже посмотрела лучший фильм этого года

Omnia explicare possum!
Мартин Макдонах - признанный гений, ему за "В Брюгге" уже можно было выдать пожизненный пропуск в пантеон великих. Но если "Брюгге" это экзотическая история про киллеров, которую мы смотрим со стороны, его новый фильм " Три билборда на границе Эббинга" до жути здешний, тутошний, Про вот это вот все вокруг меня примерно. Хоть я и в центре мегаполиса другой страны.

Там такие твисты, что смеешься и плачешь одновременно. Сюжет как река: то предсказуемо течет, то скачет и кидает камнями. Персонажи, казавшиеся масками, символами, вдруг начинают вести себя как люди, как в жизни, а не как в кино. С одной стороны героиня осуществляет то, о чем мы мечтали и желали, но у нас кишка тонка: дать мудакам по яйцам, разнести эту сраную богадельню, сжечь сраного мудака в сраной богадельне ( и это я изо всех сил смягчаю вокабуляр), не ссать, когда прилетает обратка (стойко выдерживать последствия выпущенного гнева и реакции на свои поступки). С другой - зло, гнев, агрессия порождают только ответный гнев, агрессию, зло, и это огненное перекати-поле несется все дальше. И главные слова, которые поворачивают вспять эскалацию насилия произносит кто-то левый, и случайно. Но люди неслучайно добры, просто они вот такие, в душе каждого идет битва между злом и добром, ненавистью и милосердием.



Не надо надеяться, надо стараться, - говорит коп, цитируя мамочку.



Много специфического юмора. Иногда очень специфического и очень злободневного.

Все мои знакомые сценаристы с их вычищенными хипстотными гладенькими сценариями, которые потом превращаются в мудовые сериалы и иногда в беспомощное кино, должны б сжевать свои труды, распечатав их на глянцевой бумаге, без воды, насухо. Но они не будут. Они верят в себя, ценят свое дерьмо и едут отдыхать на Гоа. Но, к счастью, есть Макдона. Может и у нас есть, и однажды, когда расступится на мгновение, строй этих килек, мы его увидим.

@темы: кино, Мартин Макдонах, 3 билборда

10:16 

Размышление над хлопьями

Omnia explicare possum!
Я думаю, дорогое мироздание и не задумывало нас идеальными. Красивыми, как Хаммер и добрыми, как Далай-Лама. И еще умными. Энергичными, но сохраняющими энтропию вселенной, не делая лишних движений. С музыкальным слухом и способностью быстро овладевать языками, с чувством ритма и пластичной гибкостью. Потому что если задумывало, то у него не получилось, а я если уж у Дорогого Мироздания не все получается, то с меня какой спрос? Я вообще стараюсь как могу. Постаралась вырасти красавицей, хотя ничто не предвещало. Слуха нет, но об этом никто не догадается - я не пою, и даже когда одна в пустыне на всякий случай не пою. Создаю иллюзию идеальности. Подыгрываю Дорогому мирозданию, чтобы все думали, что ему удалось. Зато танцую всегда с улыбкой. Чтобы все сразу понимали, что это я так шучу. Потому что если танцевать с серьезным лицом, окружающие могут решить, что это серьезный танец, а к нему и требования другие. А за чувство юмора простить могут многое, я же вот прощаю. Но тут есть нюанс: люди не все такое как я. И думают иногда совершенно иначе. Приходится иметь в виду. И иногда не танцевать в полную силу, а только чуть-чуть, почти невидимо. Что только по улыбке можно догадаться, что я танцую.
И вот еще такой секрет: умных вообще почти не бывает. Если он гипотезу Пуанкаре доказал, это вообще не показатель. Скорее наоборот. Я вот знаю 8 способов доказать теорему Пифагора. Тоже никак меня не характеризует, разве что в 15 лет у меня было слишклм много свобоного времени, а интернета не было, вот и играла в циферки-линеечки.




00:40 

Christmass

Omnia explicare possum!
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства -
основной механизм Рождества.

То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.


10:20 

Перечитываю и люблю

Omnia explicare possum!
«– Вот что я тебе скажу насчет твоих шрамов. Я думаю, что ты поставил „Франкенштейна" только для того, чтобы использовать свои шрамы в рекламе. Ты заставил свои шрамы работать на тебя. А почему нет? Они – лучшее, что у тебя есть, потому что они – доказательство чего-то. Я всегда считаю, что хорошо иметь доказательства».
«А что они доказывают?»
«Что в тебя стреляли. Что с тобой случился величайший оргазм в твоей жизни».»

Отр. «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот).»

22:34 

Я увидела, как они позвали друг друга

Omnia explicare possum!
Но я обещала не писать спойлеров, пока не увидит Spiky

Так что поговорим о книге
Аcиман занимался совершенно другой историей в 2005 году и начал писать «Назови меня своим именем», чтобы отвлечься, но все это переросло в 250-ти страничный роман. «Я хотел оказаться на вилле в Италии в духе картин Моне, и я решил написать о доме около пляжа. Там сосновая аллея, по которой проезжает машина. Это было начало, я не планировал продолжать, но одно привело к другому».
Он продолжил: «Молодой мужчина выходит из машины и видит семнадцатилетнего мальчика, который приходится сыном владельцу дома. И все, правда, я не собирался продолжать. Я планировал написать другую книгу, но я увлекся. Иногда я думал: «Хорошо, вот тут мы остановимся, это становится слишком пошлым», но я продолжал».
Асиман – натурал, но кто сможет обвинить этого глубоко лирического писателя в присвоении гомосексуального опыта, учитывая насколько хорошо он пишет об этом? «Когда я зажмуривал глаза, у меня всплывали слова: «Это как придти домой, как приехать домой после 10-ти лет, проведенных среди Троянов и Лестригонов, как вернуться домой, в место, где тебя все любят, где люди знают, просто знают – вернутся домой, и все встанет на свои места и ты внезапно осознаешь, что все, что ты делал последние 2 десятилетия было неверным».

Я все еще жалею, что мы не наставили в тексте ссылок, примечаний, пояснений, пруфлинков, корпус рнкомендованной литературы. Потому что книга как Афродита из пены морской вышла из профессорской библиотеки.

Фильм очень хорош. Есть несколько режиссерских приемов, от которых хотелось орать и аплодировать.

Дорогой друг. Спасибо, что втянул меня в эту историю, в эту книгу, эту работу, всколыхнул и зажег. Вчера я увидела толпу восторженных людей, которые все это прочитали, и пришли, и увидели. Я вижу в разных местах сети благодарности за перевод ( смешно, что раскланиваются совсем другие люди), они до тебя не долетают, но я передаю, передаю
Viva SpikySpiky

@темы: Позови меня тихо по имени, весь этот джаз, когда меня ты позовешь, позови меня в ночи, позови меня с собой

21:49 

позови меня и все такое

Omnia explicare possum!
Оно грядет, оно все ближе




youtu.be/sgb-6Tl8ruE
Пермь, Нижний, Саратов, Уфа....

В Москве, что интересно, пока сеансов не объявлено и билетов не предлагают
www.coolconnections.ru/ru/titles/call-me-by-you...

@темы: позови меня своим именем, могли ли мы мечтать, заныло в боку

15:46 

Omnia explicare possum!

"Психолингвисты отмечают, что склонность к переработке текста — черта душевнобольных. Предлагался отрывок прозы (из С. -Экзюпери): «что можно сделать с этим текстом?» Нормальные даже не понимали вопроса, а те тотчас начинали редактировать (иногда очень тонко), пересказывать от первого лица и пр. (Слышано от С. Золяна). Собственно, это черта не только редакторов, а и писателей и т. д".

Михаил Гаспаров, вел рус фил

ТАДАМ

ну, или как-то так


18:56 

Omnia explicare possum!
Самый важный день в жизни женщины - это не свадьба, вам врут! Я дважды ходила замуж, я вам точно скажу: самый важный день в жизни женщины, когда она купила свою собственную квартиру! Сама, без чьих-то финансовых вливаний, без родительского участия, без этого всего. Когда ключ в руках, и ты входишь, и думаешь с невероятной нежностью: здравствуй, любовь моя, ты совсем моя-моя-моя, теперь мы будем жить вместе!
Отныне обувные, сумочные и даже книжные магазины уходят на десятый план, отныне все траты - только на нее. Какая прихожая ей пойдет? Как она уживется с моими плакатами, картинами, далеками и тардисами? не нужно ли постелить паркет на лоджии??? ну и вот эти всякие глупости.
Сейчас мы сидим с ней и думаем, нужен ли нам синий холодильник?

15:29 

бросаю курить

Omnia explicare possum!
в туалете Карр
в сумке фломастер
на кухне сельдерей.
и везде, везде - пластыри. иногда я забываю отлепить его вечером (часто на самом деле), и сдираю во сне. пластырь оставляет след - красный. я помечена знаком"бросает".
у меня была довольно сильная химическая зависимость, потому пластырь, несущий никотин, помогал более всего - я не вспоминаю о сигарете, пока квадрат на мне.
сейчас следующий этап - не поддаваться ритуалам и традициям. мне посоветовали морковь - не подошло: слишком громкая. грызть морковь для меня все равно что взрывать петарды внутри моей головы. кстати, у меня случается акустический удар и кружится голова, когда я пью воду, что-то с черепной акустикой. интересно.
я пишу это, чтобы перетоптать день без пластыря.
мне не нравится постсмокинговый запах. рук, волос, голоса, дыхания. он на самом деле отвратителен, особенно вот сразу после "акта". я мысленно прошу прощения у всех людей, которые вынуждены были это терпеть от меня, и особенно у моих некурящих бывших.
но что-то на грани нёба, там, где заканчивается рот и начинается горло, хочет нервно сжаться и задохнуться от затяжки.
держусь.
съем небольшое дерево сельдерея
сделаю 20 выпадов
кстати, никогда не хочу курить за рулем, вот только что поняла.
зато все время хочется есть. скоро стану как Мама Касс Эллиот, но без ее божественного голоса

22:36 

Американские боги

Omnia explicare possum!
очень Гейман.
я, наверное, достигла такой степени просветления, что не вижу цвета кожи актеров. И то, что Тень такой небелый меня совершенно не смущает.
Пока мне это невероятно нравится, я столько лет рисовала эту экранизацию у себя в голове, и сейса вижу что-то очень к тому близкое. Фулер, опять же, внушает надежду.

10:36 

победа это не конец, это всегда начало.

Omnia explicare possum!

Мой хороший знакомый Владимир Гуриев (найдите его в фб - не пожалеете) написал:

 

я не автомобилист, парады меня не раздражают, но логику за ними я все равно не очень понимаю.

ну вот представьте, что у вас семья, и в вашу квартиру ночью ломятся очень плохие люди. и вы как есть, в красных семейных трусах, хватаете биту и с ними разбираетесь.

и вы молодец и герой, вопросов нет, вам благодарны и семья, и соседи. но после этого каждый год в этот день вы надеваете красные трусы и демонстрируете счастливому семейству новые модели бит, которые есть в вашей коллекции. внуки — а за тридцать лет, давайте этот срок возьмем, появились и внуки — вообще не понимают, что происходит. дочь и жена помнят, что вы герой, но давно решили, что папа с особенностями. когда-то благодарные соседи просят сделать музыку потише и грозятся вызвать милицию. при этом преступность в районе снизилась, вероятность того, что на вас кто-то нападет, сильно ниже, чем раньше, вероятность того, что этот кто-то, если он все-таки найдется, посмотрит на ваше выступление и передумает, вообще равна нулю.

я в параде никакой другой функции, кроме доморощенной психотерапии, направленной на себя же, не вижу.

мне даже не денег потраченных жалко. понятно, что их на что-нибудь другое потратят, такая уж штука государственные деньги.

просто мне кажется, что победа это не самоцель. даже в старых советских фильмах про войну этот мотив выражен довольно сильно. вот победим и заживем. встретимся в шесть часов вечера после войны.

встретимся — и что-то начнется. что-то хорошее и замечательное с нами произойдет.

никто не хотел всю оставшуюся жизнь проходить в гимнастерке.

победа это не конец, это всегда начало.

ну и правда же много хорошего случилось после войны. много плохого, конечно, тоже, но жить стали сытнее, школы построили, больницы, интернет сейчас в любом утюге.

были, конечно, и потери, но мы, наверное, не могли спасти классический канал mtv, хоть ты дерись.

короче, я за праздник победы, мне кажется, что он важный, и что у нас не очень-то много праздников, которые могли бы всех объединить, а после 1945 года вообще ни одного не появилось.

но немного обидно, что мы до сих пор в осаде.

мне кажется, было бы гораздо круче, если бы в этот день люди просто гуляли бы по улицам, танцевали, ели мороженое, жарили шашлык (этот пункт специально для жителей чертаново), катались на роликах — и говорили себе, как круто, что наши деды и прадеды тогда победили, какие они молодцы.

в общем, не праздник окончания войны, а праздник жизни, которая случилась потом.

а танки на красную площадь можно и в другой день вывести, если очень хочется.

в день конституции, например.


00:20 

Omnia explicare possum!
Вчера видела Василия Ланового. Пялилась совершенно влюбленно, а иначе никак не получается. Какой же он красивый! Ну, то есть, это без скидки на возраст (83, на минуточку!). Невероятно красивый мужчина, стильный, высокий, с прямой спиной, с добрыми умными глазами. Без позы и кокетства.Причем это было полной неожиданностью - и потому я просто постыдным образом выпучила глаза и открыла рот. Он рассмеялся. Я немного пыталась поговорить с теми людьми, с которыми пришла на встречу, но все время поворачивалась на Ланового и пялилась. Он глазами мне показывал - мол, не отвлекайся, тебе, вон, человек что-то говорит. Я кивала, отворачивалась, пыталась слушать, но как магнитом меня разворачивало в другую сторону. Магия какая-то. Я ведь раньше его тоже видела, в театре видела, а тут так вот запросто рядом скромно, бытово - и удар в самое сердце. Мой собеседник сжалился и сказал - ну, иди к нему.

Ни селфи, ни автографа - он просто перекрестил меня на прощание, и лучше этого ничего быть не может.
Я пишу об этом, чтобы запомнить, чтобы сохранить это ощущение внезапного чуда.

07:10 

Благая весть. Давайте поорём?

Omnia explicare possum!
Надежду

18:29 

и о супергероях

Omnia explicare possum!
Я терпела весь день, я больше не могу:

СУПЕРМЭН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУПЕРМАРИО!


@темы: супергерой, суперзвезда, суперпиздец

21:15 

Например, Хаммер

Omnia explicare possum!
В моем личном эталоне усталости и заебаности эта бирка стоит особо: даже не попыталась добыть аккредитацию на Армандия. Хаммер в Москве, в Рице, тут рядом ходит, а я и носом не веду. Домой, спать, завтра у меня свои съемки и заботы,
Может имело смысл позвать его к себе? Раз уж я не могу, пусть он что ли как-то попробует

23:28 

Omnia explicare possum!
Вот красным лесом красная лиса, –
а он лежит, смешавшись с автоматом,
в осеннем красном буром чернозёме,
неглубоко, –
и вот лиса несётся,
пересекая сердце, горло, сердце, –
подскакивает, лапой влезши в душу,
отряхивает лапу, мчится дальше, –
И он кричит распавшейся гортанью:

КАКОГО ХУЯ, ГОСПОДИ, – ЗА ЧТО?!

Я не успел – я инвалид по зренью, –
я не успел, – они меня в апреле,
когда уже исход и всё понятно,
когда таких, как я, – едва одетых,
полуслепых, хромых или безусых, –
от киндер, кирхе, запаха из кюхен, –
в зелёный их апрельский красный лес,
где я от крови ничего не видел,
и красный зверь, и горло, сердце, горло –
а я ни разу даже не пальнул,
я не успел –
какого хуя, Боже?!

ТАК ДАЙ МНЕ, ДАЙ МНЕ, ДАЙ МНЕ ЧТО-НИБУДЬ!!!

И тут лиса упала и лежит.

Линор Горалик

@темы: стихи

13:12 

Ширли Темпл

Omnia explicare possum!
Телеграфно
Оскар в 6 лет (единственный в истории ребенок, получивший Оскар за вклад в киноискусство)
В топе самых высокооплачиваемых звезд Голливуда к 8 годам
в школу пошла в 14 лет.
в 22 ушла из кино и тв совсем
Была послом США в ООН, была послом США в Гане, в Чехословакии (при Дж.Буше)
Семья, трое детей, прожила 85 лет, умерла три года назад.




@темы: про любовь

У царя Мидаса ослиные уши

главная